УЧИСЬ

Чернянка.RU

Главная
УЧИСЬ
Темы :
  • Основы установки сервера SQL 2000
  • Основы администрирования Сервера SQL 2000
  • Расширенная установка сервера SQL 2000
  • Введение в Диспетчер Предприятия (Enterprise Manager) сервера SQL 2000
  • Основы создания баз данных
  • Дополнительные темы, связанные с созданием баз данных
  • Резервное копирование баз данных
  • Создание плана аварийного восстановления. Часть I.
  • Создание плана аварийного восстановления. Часть II
  • Восстановление резервных копий и полное восстановление баз данных SQL 2000
  • Таблицы - Часть I - Основы
  • Таблицы - Часть 2 - Ссылочная целостность
  • Таблицы - Часть 3 - Проверка ограничений
  • SQL

    Основы администрирования Сервера SQL 2000

     

    Доступные версии и масштабируемость

    Существует семь различных редакций сервера SQL 2000:

    Enterprise Edition (Корпоративная редакция) – эта редакция является полной версией сервера SQL. Она была разработана для больших, зависящих от целевого назначения, приложений, включая поддержку для распределенных фрагментированных представлений (Distributed partitioned views), создание серверов «теплого» резерва, кластеров и средств анализа данных OLAP. Enterprise Edition может использовать в работе до 32 процессоров и 64 GB RAM (используя Address Windowing Extentions, AWE). Максимальный размер базы данных при этом может быть 1.048.516 ТВ.

    Standard Edition (стандартная редакция) – эта редакция разработана для малых и средних предприятий, которые не нуждаются в масштабируемости, повышенной доступности или других дополнительных функциях Enterprise Edition. Standart Edition поддерживает одновременную работу до 4 процессоров и 2 GB RAM. Максимальная база данных имеет размер 1.048.516 ТВ.

    Professional Edition (Профессиональная редакция) – эта редакция основывается на Standard Edition, но оптимизирована для индивидуального использования. В отличие от Standard Edition, Professional Edition может быть установлена на Windows 2000 Professional, Windows NT Workstation 4.0, Windows ME и Windows 98. Поддерживается 2 процессора, но сервер ограничивается 5 параллельными соединениями и максимальным размером базы данных 2 GB.

    Developer Edition (редакция для разработчиков) такая же как Enterprise Edition, только имеет ограниченную лицензию, которая не может быть использована в производственных средах.

    Enterprise Evaluation Edition (корпоративная оценочная редакция) – такая же как Enterprise Edition, но имеющая лицензию для «демонстрации, тестирования, изучения и оценки» и имеет 120-дневное ограничение использования.

    Windows CE Edition – эта редакция разработана для использования на устройствах, работающих под Windows CE.

    Desktop Engine (MSDE) – эта редакция представляет из себя только процессор базы данных сервера SQL 2000. В данной версии не предоставляется никаких графических инструментов для работы с базой данных, а, кроме того, размер базы данных и производительность ограничены.

     

    Что касается хранения данных на жестком диске, ваши потребности и бюджет закончатся значительно раньше, чем максимальный теоретический размер жесткого диска NTFS будет достигнут. Избыточность, приемлемая задержка времени и скорость – все эти факторы влияют на ваше решение по выбору способа хранения данных. Наиболее распространенное решение по хранению данных на сегодняшний день – это RAID (Redundant Array of Independent Disks - матрица независимых дисковых накопителей с избыточностью).

    Есть два типа RAID: программные и аппаратные. Программные RAID обычно медленнее, но они реализованы в составе Windows NT и Windows 2000. Аппаратные RAID дают наибольшую производительность, но более дороги. Эти два вида реализации RAID могут быть далее разделены на уровни RAID. Для обзора RAID и работы с дисками в Windows вы можете посмотреть статьи Dan DiNicolo, посвященные этим вопросам и размещенные на этом сайте. В следующих статьях мы более глубоко остановимся на изучении RAID и их преимуществах при работе с базами данных.

    Создание кластеров – последняя тема, которую мы обсудим в разделе, посвященном масштабируемости. Создание кластеров позволяет вам использовать несколько серверов для обеспечения избыточности и распределения нагрузки. И хотя кластер обычно состоит из нескольких серверов, в сети он представлен как один «виртуальный сервер». Сервер SQL 2000 полностью поддерживает кластерные приложения, которые могут выполняться в кластерной среде, создаваемой операционной системой.

    Сервер NT 4.0 ввел кластеризацию как возможность иметь полную копию сервера. Она обеспечивала защиту от любых сбоев сервера, но не давала возможности распределять нагрузку на сервера. В редакциях Windows 2000 Advanced Server и Windows 2000 Datacenter Server добавлена возможность распределения нагрузки в кластере. В следующих статьях мы рассмотрим, как планировать и устанавливать кластер.

    Экземпляры и возможности обновления

    Прежде чем говорить о возможностях обновления, мы должны обсудить, что такое экземпляры сервера по умолчанию и именованные. Если вы установили более чем один экземпляр сервера SQL 2000, то попадаете в ситуацию, при которой несколько экземпляров функционируют независимо (по большей части). У вас может действовать до 16 экземпляров, имеющих собственную область памяти и настройки.

    Экземпляр по умолчанию идентифицируется также как и сетевое имя компьютера, на котором он установлен. Сервера SQL 6.5, 7.0 и 2000 могут выступать в роли экземпляра по умолчанию, но только один экземпляр по умолчанию может функционировать единовременно (это свойство называется “version switching” (переключение экземпляров)). Приложения, которые используют клиентское программное обеспечение версий до SQL 2000, могут получать доступ только к экземпляру по умолчанию.

    Именованные экземпляры идентифицируются по их собственному имени, следующему за сетевым именем компьютера (servername\instacename). Только сервер SQL 2000 может быть именованным экземпляром, но, зато вы можете использовать несколько именованных экземпляров одновременно. Вы также можете запустить сервер SQL 6.5 или 7.0 в качестве экземпляра по умолчанию и, одновременно с этим, несколько именованных экземпляров сервера SQL 2000. Есть несколько ограничений на имена именованных экземпляров:

    1. вы не можете использовать имена “Default” или “MSSQLServer”;
    2. имя должно быть ограничено 16 знаками;
    3. первый знак должен быть буквой (A-Z, a-z), знаком амперсанта (&) или подчеркивания (_);
    4. вы не можете использовать знаки пунктуации, тире, звездочки или пробелы;
    5. имена не чувствительны к регистру букв.

    Это весь материал данной статьи. В след. раз мы рассмотрим различные типы установки, сделаем обзор процесса установки сервера SQL и некоторых дополнительных компонентов.

     

     

     

    <<Назад / Далее>>

    Чернянка
    Сайт управляется системой uCoz